Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Танья Шейд (список заголовков)
23:48 

lock Доступ к записи ограничен

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:01 

Элиза

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Название: Элиза
Автор: Танья Шейд
Фандом: Энн Райс "Вампирские хроники"
Направление: гет
Пейринг: Арман/НЖП
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Жанр: Hurt/comfort, романтика
Предупреждение: ООС
Примечание. Фик основан на двух первых книгах цикла, поэтому с последующими книгами могут быть расхождения.

читать дальше

@темы: литературное произведение, фанфик

18:53 

Мини-зарисовка

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"
Автор: Танья Шейд
Рейтинг: PG
Направление: джен
Персонажи: Клод Фролло
Размер: мини
Саммари: Зарисовка из юности 14-летнего Клода. Соответственно, время действия - за 22 года до начала романа.

Вопреки обыкновению, сегодня окно в его комнате было открыто. Доносимые ветром запахи отвлекали юношу, не давали сосредоточиться – но иначе было нельзя, такая жара стояла в городе. А ему нужно было работать, учить новый материал…
Собственно, никто сегодня не принуждал его сидеть над книгами. Во всем здании коллежа Клод оставался единственным студентом, кто предпочитал занятия праздности и безделью, которым предавались сейчас его товарищи – например, купанию в Сене или вылазке за город.
Предпочитал занятия… В окно влетела пчела, покружила над его конспектами, затем вылетела. Клод проводил взглядом докучливое насекомое, выглянул в окно, чтобы убедиться, что глупое существо убралось. Провел рукой по лбу. Снова обернулся к окну, за которым было голубое небо и аромат трав. С тоской посмотрел на свои книги. Не так уж много осталось… Но и не так уж мало.
Собственно, это ничего не значило. Дочитав один научный труд, он примется за другой, потом за третий. Лишь бы прогнать эти мысли о речке, о том, какая ласковая и прохладная там вода... И как же хорошо сейчас обычным ребятам, которые не блещут ученостью и благонравным поведением.
Что он здесь делает, среди этих прокаленных стен? Ответ один – добросовестно штудирует научные труды, чтобы не впасть в грех праздности. Потому что лучше уж здесь свариться, чем гореть в геенне огненной.
А вот его однокашники геенны не боялись. Ничуть. И всегда подтрунивали над Клодом, чтобы проверял перед сном свою кровать – вдруг там затаился дьявол с вилами.
Он над ними не подтрунивал и не смеялся. Никогда. Просто терпеливо объяснял заблудшим товарищам, в чем они не правы. Это был его долг как будущего служителя церкви. Ребята же смеялись еще больше.
На его лице редко появлялась улыбка. Уже несколько лет как он приучил себя хранить серьезность – в любой ситуации. И теперь стало получаться гораздо лучше. Не то что в раннем детстве, когда он был несмышленышем и мог свободно засмеяться на людях, не сдержаться, забыть, что громкий смех приличествует пьянице в трактире, а не будущему светилу научного и духовного мира…
Мальчишка с ненавистью отшвырнул книгу. Закрыл лицо руками. На речку… Один раз окунуться… Как все ребята… Нельзя.
Клод снова придвинул себе книгу, пытаясь разобрать строчки. Интересно, из-за жары глаза слезиться могут? Лучше в книгах ответ поискать, не спрашивать, а то опять задразнят… Но ведь не разобрать же ничего…

- Почему мне ничего не сказали? – Кристоф Вагнер, профессор медицины, чуть ли не пинком вышиб дверь. – Кто оставил мальчишку одного в комнате? Они о чем думают? А если человека удар хватит?
Руки профессора держали его, проводили по лбу, щупали пульс… Клод не замечал ничего этого – потому что, как ребенок, всхлипывал на плече у Вагнера, и было ему безразлично, что скажут люди.
- Ну, слава Богу, обошлось, - профессор перевел дыхание. – Ты мне вот что скажи, парень: чего ради в пустом коллеже сидишь? А если бы я бумаги не забыл, так бы здесь и остался?
Профессор говорит ему «ты» - так нельзя, он же дворянин… А, пустое…
- Холодную ванну, быстро, - твердо сказал Вагнер. – И чтобы этого не было больше. Завтра тебя к Сене на привязи поведу, если опять за свое возьмешься. Ты меня понял, Клод Фролло?

@темы: Собор Парижской Богоматери, литературное произведение, фанфик

20:02 

Малолетние ведьмы не признают авторитетов

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», И.Волынская и К.Кащеев «Ирка Хортица – наднепрянская ведьма».
Автор: Танья Шейд
Рейтинг: PG
Направление: джен
Персонажи: Иван Бездомный, Ирка Хортица
Размер: мини
Саммари: современная юная ведьмочка попадает в квартиру Ивана Бездомного, где у них состоится дискуссия о сверхъестественном.
Примечание: кроссовер

«Ну вот, опять на лето задали целую школьную библиотеку», - подумала Ирка Хортица, бросив на пол свой рюкзачок и устроившись на диване.
Зачем тогда каникулы, если все равно надо учить уроки? Впрочем, ей повезло больше, чем Таньке, которая учится в элитной школе. Страшно подумать, во что может превратиться Танькино лето. Хоть бы ей ведьмин дар помог, что ли…
Ладно. Чем скорее начнешь, тем скорее закончишь. Ирка достала из рюкзачка список произведений. С чего бы начать? Да вот хоть с этой книги.
Девочка подошла к книжному шкафу и вытащила солидный том. К ее удивлению, с обложки ей ухмылялся кот. Странно, котов у нас не проходят.
Теперь уже заинтересованная, Ирка приступила к чтению. Первая глава, вторая, третья… Глаза почему-то начали слипаться.

Молодой человек положил перед собой чистый лист бумаги. Он никогда не писал прозы, и тем более не собирался вести дневник. Но с ним столько всего случилось за последнее время, что нельзя держать это в себе. А кому рассказать? Даже его девушка вряд ли поверит.
«Пишу это для тех, кому будет не безразличен мой рассказ, - вывел он. – В эту весну я, Иван Понырев, стал свидетелем событий, которые никто не может объяснить. По крайней мере, сейчас. Но все в мире меняется, и наши потомки будут знать о мире больше, чем знаем мы. И когда-нибудь найдется человек, который поймет, что эта история – не бред сумасшедшего. Началось все на Патриарших прудах…»
Ивана начало клонить в сон, хотя сначала казалось, что после того признания, которое он собирался сделать, ему вообще с трудом удастся уснуть. И что это за странное ощущение? Вся комната как будто увеличилась до размеров космоса, ветер врывался не только в раскрытое окно, а словно просачивался сквозь стены. Послышалось кошачье мяуканье. Огромный черный кот выпрыгнул из пустоты. Вроде бы тот самый, который садился в трамвай. Из-за пролетающей мимо красной планеты выступил другой кот, которого Иван никогда не видел. Коты похлопали друг друга лапами и растворились в пространстве.

- Где я? – раздался голос за спиной у Ивана.
Обернувшись, молодой человек увидел девочку, стоящую на фоне всей этой развернувшейся вокруг него Вселенной.
- Увы, знаю не больше твоего, - сказал Иван первое, что пришло в голову.
- С ума сойти, - произнесла девчонка. – Ну, если уж мы тут оказались, может быть, познакомимся? Меня зовут Ирина Хортица. Друзья Иркой зовут, можно Ирой.
- Иван Понырев, - представился Иван.
- Обалдеть! – выдохнула девчонка. – Тот самый, которого нам задали?
- Задали? Ты о чем?
- Про вас написано в книжке, которую мы проходим в школе. Называется «Мастер и Маргарита», - объявила Ирка.
Иван помолчал, собираясь с мыслями.
- Ну и что ты обо всем этом думаешь? – наконец спросил он.
- Вы здорово бежали за тем гадом в перчатках, - сказала Ирка. – Вы его догнали?
- Нет. Я его не догнал, - коротко ответил Иван. – Слушай, не надо говорить мне «вы», я же не дед какой-нибудь.
- Хорошо, - сказала девочка. – Но ты хотя бы попытался.
- Что толку гоняться за дьяволом, - грустно улыбнулся Иван.
- Опять то же самое! – неожиданно вспылила Ирка. – Все мне только и твердят, что сверхъестественных надо уважать. Даже мои друзья пытались меня убедить, что мне повезло с отцом. Еще бы, древнее божество! А если это божество кровавых жертв требует, я должна быть ему благодарна?
- Твой отец – древний бог? – переспросил Иван. – Но тогда и ты – сверхъестественное существо?
- Да какая разница, - пожала плечами девочка. – Что, если они умеют больше, чем ты или я – нужно ниц перед ними падать? Ладно, дам тебе совет. Если этот тип тебе еще раз встретится, плесни на него святой водой. Он ее как черт ладана боится, извиняюсь за каламбур. Ну, или как Бастинда умывальника.
- Учту, - сказал молодой человек, забыв спросить, кто такая Бастинда. – Не думаю, что его дьявольское величество еще раз объявится в Москве, но всякое может случиться. А насчет благоговения перед сверхъестественным… Знаешь, а ведь ты, похоже, права.

Кто-то трогал ее мягкой лапкой.
- Котик мой! – сказала девочка, садясь на диване. – Ну и сон мне приснился! Первый раз вижу сон по мотивам классики. Может быть, учеба в следующем году будет не такой скучной?
Кот потерся о ее руку. И вдруг, задрав хвост, выбежал из комнаты.
- Куда ты?
Казалось, кот куда-то очень торопится. Через весь двор он пронесся к калитке.
Когда Ирка выглянула на улицу, за углом скрылись два кошачьих силуэта.

@темы: литературное произведение, фанфик

16:53 

За последней страницей

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех""
Название: За последней страницей
Автор: Танья Шейд
Рейтинг: PG
Направление: джен
Персонажи: барон Треч
Размер: мини
Примечание: продолжение моего фика "Улыбка рождается в сердце", который можно прочитать здесь:
http://www.diary.ru/~rare-fanart/p111923438.htm
Саммари. Барон Треч, он же - демон Астарот, потерпел окончательное положение на Земле. Но демоны не могут умереть по-настоящему. Как сложится для него жизнь в другом мире, в другом времени?

Костер догорел, и теперь равнину освещала только луна. Ее луч падал на лицо демона, который был известен в Преисподней под именем Астарота, Герцога Ада, а на Земле еще недавно (или это было очень давно?) носил имя барона Ч.Треча.
Он вновь перевел взгляд на спящую девочку. Что, во имя Мрака, заставило его тащить с собой беспризорного ребенка? Эта история слишком напоминала романы Диккенса, которые любил читать Тим Талер.
И все же расстаться с девочкой было невозможно. Она давала ему что-то, чего он никогда не знал - и демон не мог понять, что это.
"Зачем она мне нужна? Я не могу использовать ее в своих целях. Не могу даже купить у нее смех - такое я мог совершить лишь однажды".
Девочка поежилась во сне, затем села, прикрывая рот ладонью.
- Привет, - сказала она. - Ты мне плащ не дашь? Холодно.
Дожили. Шестилетний ребенок просит дать ему плащ Герцога Ада, лично пожалованный тому Князем Тьмы. Как иногда казалось Астароту, еще в бытность его бароном Тречем, наивность человеческих детенышей может пошатнуть основы мироздания без всякого Армагеддона.
Однако Кира восприняла его замешательство по-своему.
- Ой, какая же я глупая, - смутилась она. - Ты ведь тоже можешь замерзнуть. Давай лучше костер разожжем.
читать дальше

@темы: фанфик, литературное произведение

00:37 

Улыбка рождается в сердце

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех", а также фильм Леонида Нечаева "Проданный смех"
Название: Улыбка рождается в сердце
Автор: Танья Шейд
Рейтинг: PG
Направление: джен
Персонажи: Тим Талер, барон Треч и др.
Размер: миди
Примечание: возраст героя - из фильма Леонида Нечаева.
Саммари: после истории с "проданным смехом" Тим Талер возвращается в родной город, поступает в новую школу. Но старый враг - барон Треч - не собирается оставлять Тима в покое. Одна мысль, одно желание движет им теперь: узнать тайну смеха - дара, которым владеют люди, но которого лишены ему подобные.

Солнце вынырнуло из-за туч и заглянуло в школьные окна. Обычно, когда такое случается, даже самых прилежных учеников посещает мысль о том, что хорошо бы не сидеть вот так в классе, а погонять мяч или искупаться в речке. Но не в этот раз. Ведь сегодня здесь собрались те, кому действительно была интересна эта контрольная – участники школьного кружка юных знатоков мифологии.
- Готово, - прошептал Люк, протягивая черновик Тиму. – Проверь, все правильно?
Тим внимательно просмотрел работу друга.
- Одно «но», - сказал он. – Это не демоны в Древней Греции были разновидностью сатиров, а сатиры – разновидностью демонов. Ведь демоны в античной мифологии – это помощники и слуги богов. А потом уже это славное имя присвоили себе всякие неприятные личности.
Фрейлейн Пэвенси, преподаватель кружка, обернулась в сторону парты, где сидели друзья. На мгновение показалось, что слова Тима чем-то очень рассмешили ее. Но все же голос ее, когда она заговорила, оставался обычным голосом учительницы.
- Люк Уотсон, Тим Талер, вы закончили?
- Мне только переписать осталось, - сказал Люк. – А вот Тим, наверное, может уже сдавать работу.
Спустя десять минут они бежали по улице, что вела в их квартал – двое обычных смеющихся мальчишек, и можно было подумать, что они знают друг друга всю жизнь.
Хотя на самом деле их знакомство состоялось только в этом году, вскоре после того, как фрау Бебер, в семье которой теперь жил Тим, устроила его в новую школу.
читать дальше

@темы: фанфик, литературное произведение, кинофильм

Песочница

главная