16:53 

За последней страницей

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Фандом: Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех""
Название: За последней страницей
Автор: Танья Шейд
Рейтинг: PG
Направление: джен
Персонажи: барон Треч
Размер: мини
Примечание: продолжение моего фика "Улыбка рождается в сердце", который можно прочитать здесь:
http://www.diary.ru/~rare-fanart/p111923438.htm
Саммари. Барон Треч, он же - демон Астарот, потерпел окончательное положение на Земле. Но демоны не могут умереть по-настоящему. Как сложится для него жизнь в другом мире, в другом времени?

Костер догорел, и теперь равнину освещала только луна. Ее луч падал на лицо демона, который был известен в Преисподней под именем Астарота, Герцога Ада, а на Земле еще недавно (или это было очень давно?) носил имя барона Ч.Треча.
Он вновь перевел взгляд на спящую девочку. Что, во имя Мрака, заставило его тащить с собой беспризорного ребенка? Эта история слишком напоминала романы Диккенса, которые любил читать Тим Талер.
И все же расстаться с девочкой было невозможно. Она давала ему что-то, чего он никогда не знал - и демон не мог понять, что это.
"Зачем она мне нужна? Я не могу использовать ее в своих целях. Не могу даже купить у нее смех - такое я мог совершить лишь однажды".
Девочка поежилась во сне, затем села, прикрывая рот ладонью.
- Привет, - сказала она. - Ты мне плащ не дашь? Холодно.
Дожили. Шестилетний ребенок просит дать ему плащ Герцога Ада, лично пожалованный тому Князем Тьмы. Как иногда казалось Астароту, еще в бытность его бароном Тречем, наивность человеческих детенышей может пошатнуть основы мироздания без всякого Армагеддона.
Однако Кира восприняла его замешательство по-своему.
- Ой, какая же я глупая, - смутилась она. - Ты ведь тоже можешь замерзнуть. Давай лучше костер разожжем.
- Костер разожжем, - он кивнул головой. - А плащ ты все-таки возьми.
Стало теплее, но Кира больше не легла спать. В свете пламени она внимательно смотрела на его лицо.
- Лео, - наконец заговорила она.
Так он ей представился - Лео Астар. Имя Чезаре Треч осталось для него в прошлой жизни, а Астаротом он назваться не рискнул.
- Да, Кира?
- Лео, - голос ее был серьезным. - Ты так и не улыбнулся ни разу. У тебя что-то случилось?
О Мрак, ну когда же это кончится?! Невинный вопрос, который ему не раз приходилось слышать на званых вечерах - и который вонзался иглой в самое больное место. И если бы речь шла только об улыбке. Ничто светлое не было ему доступно - ни радость, ни слезы, приносящие облегчение, ни даже то, что люди зовут сопереживанием. Последнее слово все чаще появлялось в мыслях Астарота. Именно сопереживание помогает человеку чувствовать, что он не один в этом мире. Но Владыка Преисподней всегда будет одиноким.
И вот теперь... Нет, только не снова...
Сумасшедшая мысль пронзила мозг: "Может, сказать ей?"
- Лео? - повторила она. - Что-то не так?
- Кира, - выговорил он. - Кира, я не могу. Я не умею улыбаться. Не знаю, почему это так. Просто так всегда было.
Глаза жгло огнем. Так бывает у людей, когда очень хочется плакать. У него тоже бывали такие минуты. Но слезы - это дар Божий, демонам они не положены. Поэтому приходилось просто, обхватив себя руками, терпеть боль в глазах, которые требовали своего...
Кира не стала смеяться. И выражать соболезнования тоже не стала. Она просто подошла и села рядом, коснувшись рукой его лица.
И тогда... Мрак, что это? Глаза его оставались сухими, но грудь как будто сдавила судорога.
- Кира... - выдохнул он.
В следующий миг из груди Астарота вырвалось рыдание, в котором слышались все адские муки. Отчаяние, терзавшее Владыку Преисподней много эпох, наконец нашло выход.
Когда восстановилось дыхание, первой мыслью демона было: "Уж не напугал ли я девочку этой истерикой?". Но нет, Кира сидела рядом, и взгляд ее был спокойным. Видимо, в тех руинах, которые еще недавно были городом, ей приходилось видеть и не такое.
А ведь и вправду стало легче. Привычная пустота, которая жила в груди Астарота, сколько он себя помнил, сменилась спокойным теплом.
- Лео, - сказала Кира, - а ведь ты немножко улыбаешься.
- Что?
- Да, - подтвердила девочка. - У тебя глаза улыбаются.
- Кира, - вдруг спросил он. - А какие у меня глаза?
- Красивые, - сказала девочка. - Голубые, как незабудки. А раньше было похоже, как будто у тебя плохие контактные линзы.
Лео кивнул. Про линзы он не совсем понял, но смысл был ясен. Возможно, на этой планете удастся обойтись без черных очков...
- Лео, - Кира обняла его обеими руками. - Ты мне нужен.
- Спасибо, - голос его дрогнул. - Это очень хорошо.
Погасив костер, они легли спать. Астарот успел прошептать заклинание, чтобы отвести глаза недругам, и тут же провалился в сон.
Но и во сне мысли последних нескольких минут не покидали его. Что сделала с ним эта девочка, почему он раскрыл ей тайну своего серьезного лица, что заставило его плакать?
Она сама дала ему ответ. "Ты мне нужен".
Демон Астарот никому и никогда не был нужен. Очень многим было что-то нужно от него - магия, власть, а людям на Земле - еще и деньги. Но сам он не был нужен никому, кроме этого одинокого ребенка.
Теплота в его груди - было ли это то, что он всегда тщетно пытался найти?
Да. Демонам не нужны деньги. Все богатства барона Треча были просто прикрытием, чтобы заполнить собственную пустоту. Суррогатом, призванным подменить обычные человеческие чувства.

Следующие дни прошли в пути. Кира оказалась выносливым ребенком, а пищу Лео искал сам - для демона не составляет труда обнаружить съедобные растения, если только они есть поблизости. Хотя в древности, во времена демонических войн и сражений на мечах, это получалось у него лучше. ("Все высший свет! Как я там только дышать не разучился!").
А однажды произошло вот что. На ночь они устроились в пещере возле какого-то водоема. Проснулись под утро оттого, что необычно высокая волна окатила их с головы до ног. Трудно сказать, почему эта волна поднялась посреди совершенно спокойного озера - в каждом мире свои законы. Но вот одежду им пришлось сушить несколько часов - и это еще полбеды. Стоило им, наконец, одеться (Лео как раз поправлял любимый плащ), как с неба хлынул ливень, который свел на нет все их усилия.
Киру это привело в восторг.
- У нас сегодня банный день! - смеялась она. - Может, еще пойдем поплаваем заодно?
Внезапно Астарот посмотрел на нее очень строго.
- Кира, не нужно смеяться в моем присутствии, - прозвучали его слова.
Смех девочки оборвался.
- Почему? - растерянно спросила она.
Глаза Лео были похожи на две застывшие льдинки. Кире опять пришло в голову сравнение с плохими контактными линзами.
- Лео, почему? - повторила она.
- Ты знаешь, почему! Я очень много лет терпел рядом с собой смеющихся людей! Тебе не понять, что я при этом испытывал! Ты знаешь мою тайну, и ты все равно...
Кира не отвела взгляда, и голос ее был твердым.
- Я поняла, Лео, - сказала она. - Я знаю, почему ты всегда был один. Никто не хотел быть твоим другом, потому что ты думаешь только о себе! Ты не хочешь, чтобы другие делали то, чего ты сам не можешь. А если ты простудишься, то все вокруг будут обязаны чихать и кашлять?
Таких отповедей от маленьких детей Герцогу Ада слышать не приходилось.
- Уходи, - продолжала Кира. - Я не хочу с тобой дружить. Никому на свете не нужны такие завистливые эгоисты! Я сама справлюсь, и я найду хороших людей, которые умеют думать о других!
Девочка плакала, но что за дело было Астароту до ее слез? Люди не умеют быть благодарными. Люди никогда не поймут такого, как он.
И хотя у демона щипало в глазах, он знал, что заплакать не сможет. Только кулаки сжались, как будто хотели раздавить что-то.
Он плохо помнил, что было потом. Растворился он в воздухе или просто убежал - это было неважно. Сейчас он стоял на краю обрыва - демон Мрака, существо, чуждое всему миру.
"Это должно было случиться. Тут ничего нельзя исправить. Такая у меня судьба".
"Вернись к девочке. Ты ей нужен".
"Какая мне разница! Она смеялась надо мной".
"Не над тобой. Ты это знаешь".
"Не имеет значения. Она человек, она не отвергнута Светом. Ей не понять, как мне больно".
"А сам-то ты когда-нибудь думал, чтобы не причинять боли другим? Девочка правильно сказала тебе про простуду и насморк. Счастье людей, что ты никогда не простужаешься".
"Силы Творения не дали мне возможности радоваться и любить!"
"А ты точно этого хотел? Ты охотился за человеческими чувствами - но ты не пытался им научиться! Ты даже смех стащил у мальчишки! Могущественный демон вынужден грабить детишек - вот как велико его могущество!"
"Я не могу изменить себя. Такова моя природа".
"Ты пробовал?"
"Нет".
Он закрыл лицо руками. "Силы Творения, скажите мне, что еще не все потеряно".
Нет ответа. Нет ответа.
Но вот Кира потеряется точно, если останется одна.
- Кира, - произносит он вслух. - Я вернусь к тебе. Я не знаю, положены ли мне чувства. Но если нет, то я буду заботиться о тебе, будучи бесчувственным. Обещаю. Тебе будет хорошо, Кира.

Девочка стояла на том же месте. Видимо, он отсутствовал совсем недолго.
- Лео! - она кинулась к нему. - Лео, прости меня...
- Тише, тише, малышка, - он обнял ее, прижал к себе. - Не надо извиняться. Это я прошу у тебя прощения. И очень надеюсь, что ты простишь. Потому что я вел себя, как последний осел. Хотя нет, ослы так себя не ведут.
- Но мы с тобой - не ослы, Лео, - сказала Кира. - Поэтому давай не будем ругаться и подавать им дурной пример.
И тогда Лео Астар засмеялся. Впервые в жизни он слышал собственный смех. Кира смеялась вместе с ним.
- Я думаю, у нас теперь все будет хорошо, Кира, - сказал он.
Заходящее солнце опустилось за горизонт.

@темы: фанфик, литературное произведение

Комментарии
2011-07-21 в 18:32 

Art-sinisterika
Всякая логически мыслящая единица может быть коварно обманута любой другой единицей, мышление которой находится хотя бы на том же уровне логичности (c) Дуглас Адамс
Больше похоже на оридж, но все равно эпилог - славный. Правда, Астарот как-то уж сильно гладко и быстро перевоспитался и стал человечным. И все же, все же... приятно осознавать, что даже многотысячелетние злодеи имеют право на искупление. Как-то так вот. Вам бы рассказы для детей писать. Мне думается, у Вас хорошо получится :)

2011-07-21 в 19:19 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Art-sinisterika
Спасибо за такой теплый отзыв!

2012-11-05 в 00:27 

-Хиссти-
кошка угорелая
Ох... да это потрясающе!! Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Жаль, что только что наткнулась, а не раньше.

2012-11-05 в 00:41 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
-Хиссти-,
Очень рада, что тебе нравится! А "Улыбка рождается в сердце" читала?

2012-11-05 в 01:09 

-Хиссти-
кошка угорелая
А "Улыбка рождается в сердце" читала?
Сейчас почитаю тоже.

   

Песочница

главная